Организация питания обучающихся
Способ организации питания
Школа обеспечивает обучающимся горячим привозным питанием на основе договора с МБОУ « Будановская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза М.В. Грешилова» Золотухинского района Курской области. Предоставление питания обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные работники из числа педагогов и обслуживающего персонала школы.
По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся, с отделом образования, опеки и попечительства Администрации Золотухинского района, Курской области Управления Роспотребнадзора по Курской области.
Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
Режим питания
Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.
Условия организации питания
В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделена комната приема пищи оснащенная холодильником, посудой и мебелью.
Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Меры по улучшению организации питания
В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями:
• организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
• оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
• проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
• содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родителей обучающихся;
Порядок предоставления питания и питьевого режима обучающимся
Горячее питание (начальное, основное образование)
Предоставление горячего питания производится на добровольной основе с письменного заявления родителей (законных представителей) обучающегося, поданного на имя директора школы. Горячее питание предоставляется в зависимости от режима обучения и продолжительности нахождения обучающегося в школе. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:
• родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;
• ребенок обучается с применением дистанционных технологий. Горячее питание возобновляется со дня возобновления обучения в стенах школы;
• обучающийся переведен или отчислен из школы.
В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления горячего питания обучающемуся директор школы в течение трех рабочих дней со дня установления причин для досрочного прекращения питания издает приказ о прекращении обеспечения обучающегося горячим питанием с указанием этих причин. Питание не предоставляется со дня, следующего за днем издания приказа о прекращении предоставления горячего питания обучающемуся.
Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются перемены длительностью 20 минут каждая.
Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы. График составляется ответственным по питанию с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.
Отпуск блюд осуществляется по заявкам ответственных работников. Заявка на количество питающихся предоставляется ответственными работниками работникам пищеблока накануне и уточняется на следующий день не позднее 9:00.
Питьевой режим
Питьевой режим обучающихся обеспечивается питьевыми фонтанчиками Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.
При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Финансовое обеспечение
Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств:
• федерального, регионального и местного бюджетов;
• родителей (законных представителей) обучающихся, предоставленных на питание детей (далее – родительская плата);
Питание за счет средств областного и местного бюджетов
Бюджетные средства Курской области и Золотухинского района на обеспечение горячим питанием учащихся выделяются в качестве меры социальной поддержки обучающимся из льготных категорий.
Питание за счет средств областного и местного бюджета предоставляется обучающимся в порядке, установленном разделом 5 настоящего Положения.
Обеспечение питанием обучающихся из льготных категорий производится исходя из фактических расходов по предоставлению питания согласно установленной распорядительным актом органа власти стоимости одного дня питания.
Питание за счет средств родительской платы
Основное образование
Горячее питание учащихся за счет родительской платы производится на основании заявления одного из родителей (законных представителей) учащегося.
Решение о предоставлении учащемуся платного горячего питания оформляется приказом директора школы в течение трех дней со дня поступления заявления от родителя. Право на получение горячего питания у учащегося наступает со следующего учебного дня после издания приказа о предоставлении горячего питания и действует до окончания текущего учебного года или дня, следующего за днем издания приказа о прекращении обеспечения обучающегося горячим питанием.
Учащемуся прекращается предоставление горячего платного питания в случаях:
• родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;
• ребенок обучается с применением дистанционных технологий. Горячее питание возобновляется со дня возобновления обучения в стенах школы;
• обучающийся переведен или отчислен из школы.
Стоимость одного дня горячего питания учащихся за счет родительской платы определяется на основании постановления Администрации Золотухинского района
О непосещении учащимся школы родители (законные представители) ребенка обязаны сообщить классному руководителю. Сообщение должно поступить заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия учащегося.
Обязанности участников образовательных отношений при организации питания
Директор школы:
• ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении питания обучающимся;
• несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы;
• обеспечивает принятие локальных актов;
• назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности;
• обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях совета школы, а также педагогических советах.
Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные приказом директора школы.
Завхоз :
• обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования пищеблока;
• снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.
Работники пищеблока:
• выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
• вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
Классные руководители:
• представляют в пищеблок заявку об организации питания обучающихся на следующий день. В заявке обязательно указывается фактическое количество питающихся;
• уточняют представленную заявку об организации питания обучающихся;
• ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися приемов пищи/обедов;
• не реже чем один раз в неделю предоставляют ответственному за организацию питания в школе данные о количестве фактически полученных обучающимися приемов пищи/обедов;
• осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
• предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения обучающихся полноценным питанием;
• выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.
Родители (законные представители) обучающихся:
• представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной категории детей;
• сообщают представителю школы (воспитателю/классному руководителю) о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают медицинского работника, воспитателя/классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;
• ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
• вносят предложения по улучшению организации питания в школе.
Ответственность
Все работники школы, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей.
Работники школы, виновные в нарушении требований организации питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами