
В последние школьные годы у меня не было полной ясности – чем пытаться заняться во взрослой жизни. В 11 классе я стал призером так называемой «областной» олимпиады школьников по географии» (один из этапов Всероссийской олимпиады), что открыло для меня двери естественно-географического факультета Курского государственного университета. Ушло некоторое время, прежде чем «зачетка стала работать на студента», но на факультете я, надеюсь, зарекомендовал как сильный студент. На 3 курсе (2008 год) меня отправили в составе команды КГУ на Всероссийскую студенческую олимпиаду по географии в г. Саранск (Мордовия), где я неожиданно для себя «взял» призовые места в нескольких номинациях – физическая география, картография и т.д. На 4 курсе (2010 год) в Горно-Алтайске (Респ. Атлай) столь же неожиданно победил в этой же олимпиаде, за что удостоился первой моей Премии Президента РФ для поддержки талантливой молодежи. На 5 курсе (2010-2011 годы) еще дважды брал призовые (2 и 3) места на Всероссийских олимпиадах по геоэкологии и природопользованию (г. Воронеж) и географии (г. Челябинск). Уже в студенческие годы был автором примерно 20 научных статей, неоднократно выступал на конференциях. За лучший доклад на секции География Молодежной конференции Ломоносов в МГУ получил диплом из рук ректора Виктора Антоновича Садовничего. По совокупности достижений за время студенчества на последнем курсе я стал еще и Президентским стипендиатом. Тогда же произошел и слом интересов – от экономической и социальной географии к (теперь думаю, что) не менее интересной физической географии.
По окончании КГУ (2011 г.) поступил в очную аспирантуру МГУ, где в 2014 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Геоморфологический фактор формирования городов Черноземья». Само пребывание в МГУ и общение с одними из лучших умов России, надо сказать, оказывает мощное мотивирующее и развивающее воздействие. Помимо степени я вынес из МГУ понимание того, как устроено научное познание и как вообще анализировать наблюдаемые нами географические явления в окружающем мире. Здесь мне сильно пригодилась школьная база и в географии, и в математике, и в физике, в несколько меньшей степени – в других предметах.
В силу разных обстоятельств и данных обещаний после защиты я вернулся в Курск, где семестр (2015 г.) проработал «преподавателем геодезии с основами картографии» у будущих специалистов в области земельно-имущественных отношений в КГСХА. Однако уже весной был приглашен в коллектив кафедры ландшафтной экологии Казанского федерального университета для работы по проекту, посвященному географии и геоэкологии речных бассейнов Европейской части России», где и проработал еще 2 с половиной года.
В последний год работы в Казани (2017 г.) я стал совместителем в Институте географии РАН, где и работаю до сих пор – сейчас в должности старшего научного сотрудника. В 2018 г. сменил основное место работы с КФУ на МГУ – и здесь я также тружусь до настоящего времени на кафедре геоморфологии и палеогеографии географического факультета сначала старшим, а сейчас ведущим научным сотрудником.
Сейчас являюсь активным ученым, работаю в сфере изучения экзогенных геоморфологических процессов – эрозии, оползней, селей (в особенности на Северном Кавказе); в обработке данных дистанционного зондирования Земли, аэрофотосъемки, математических моделей в географии и геологии. На текущий момент – автор и соавтор уже более 120 научных трудов, в том числе в ведущих мировых журналах по моей тематике. Без ложной скромности могу заявить, что некоторые наши (мои лично и коллектива, с которым имею честь работать) исследования и разработки не уступают признанным в мире аналогам.
Оглядываясь назад, считаю, что все, что мне удалось сделать – цепочка везения, мне всегда везло с окружающими людьми. Начиная с родителей и школьных учителей. Именно эти люди помогли взять нужный старт, и, полагаю, без их участия – все перечисленное выше было бы попросту невозможно."
#История_успеха_Курск #ПрофориентацияКурск #киро46 #Образование46